В этом году осень оказалась богатой на урожай грибов. Люди толпами ходили-ездили в лес, чтобы собрать свою порцию грибов. Кто-то для себя старался, а кто-то набирал полные вёдра для продажи.
Третий сезон
У меня принцип - никогда не покупать лесные грибы. Проверить каждый из них на целостность и отсутствие червяков на месте возможности нет, а обманутым быть не хочется. В этом году были случаи, когда у недобросовестных продавцов сверху в ведре лежали нормальные грибы, а снизу - червивые. Да и мало ли где был собран урожай! Ведь известно, что грибы хорошо в себя впитывают всякую гадость. Продавцы грибов на обочине дорог вдвойне не вызывают доверия.
А если очень хочется грибочков? Лучше уж самому съездить в лес или угоститься у родственников. На крайний случай, грибы можно прибрести в магазине. В основном там продаются шампиньоны, которые считаются одними из самых чистых грибов в мире. Их используют как для приготовления салатов, так и горячих блюд.
Кстати, ничем по вкусовым качествам и полезности не уступают шампиньонам и вешенки. Оказалось, что в нашем городе эти грибы выращивают в личном подсобном хозяйстве. Такой интересный факт упускать было нельзя, поэтому мы отправились на место.
Перед воротами дома нас встречают хозяева - Виталий и Наталья Соловьёвы. Тут же узнаём, что молодая семья занимается выращиванием вешенок уже третий год.
- Мысль начать выращивать вешенки витала в воздухе давно, - вспоминает Виталий . - Однажды просто сели, поговорили и наконец-то решили попробовать. Пробную партию начали выращивать в гараже. Почитаешь интернет и книжки - так там всё легко и просто. На самом же деле существует много нюансов, которые узнаёшь только на практике.
- Пробная партия удалась?
- Да, всё получилось. На следующий год решили построить теплицу. Детали помещения были тщательно продуманы. Всё возвели собственными силами.
- Покажете?
- Конечно.
ЭкопроизводствоВ теплицу просто так не попадёшь. Приходится снимать верхнюю одежду и обувать домашние тапочки. Вроде мелочь, но уже этот факт говорит о том, что молодая семья ответственно подходит к выращиванию грибов в домашних условиях. Это хоть и небольшое, но, как ни крути, всё-таки производство.
- Общая площадь теплицы 65 квадратных метров, - рассказывает Виталий . - Имеются две комнаты для выращивания грибов - каждая около 24 квадратных метров. Ещё одно помещение, где мы сейчас находимся, предназначено для подготовительного этапа.
- Можете коротко рассказать о процессе производства?
- Сначала мы измельчаем солому. Потом её стерилизуем. Затем готовим грибной субстрат, который состоит из измельчённой влажной соломы и грибницы (мицелия), который помещается в полиэтиленовые мешки. Каждый такой мешок весит порядка 7-8 килограммов. Готовые мешки перемещаем в первую комнату, где держится температура 24 градуса, делаем прорези. Свет здесь не нужен. Считается, что и подпитка свежим воздухом необязательна, но мы пришли к выводу, что он всё-таки необходим.
В первой комнате мешки находятся около двух недель. Как только в прорезях появляются примордии (маленькие грибы), переносим их во вторую комнату. Здесь уже должна поддерживаться температура 16-18 градусов, плюс нужен свет (комната специально спроектирована с большими окнами), постоянное проветривание и увлажнение. Примерно через неделю можно собирать урожай.
В обеих комнатах установлены вентиляторы, которые срабатывают через заданное время. Также хочется автоматизировать увлажнение помещения. Это занимает немного времени - около 3 минут, но в день приходится повторять процесс по 5-6 раз.
- Получается, у вас экологически чистое производство?
- Да. Вешенки - экологически чистый продукт, они тем и славятся. А по полезности им практически нет равных.
Чудо-грибыИ действительно, о полезности этих грибов можно говорить очень много. Если коротко, то регулярное употребление вешенок способствует выведению радиоактивных элементов из организма человека, нормализует кровяное давление и уровень холестерина, снижает риск развития рака, усиливает иммунную активность, улучшает работу кишечника и желудка и многое другое.
- Сколько можно получить грибов с одного мешка? - задаю свой следующий вопрос.
- Норма с такого мешка - около 800 граммов грибов. В среднем так и получается. Рекорд - кило двести. Меня убеждали добавлять в грибной субстрат активатор роста, что прибавит урожайность, но, вы сами видите, что вешенки и без него неплохо растут.
- После сбора урожая мешки выкидываете?
- Нет. После сбора первого урожая грибница с неделю отдыхает, а потом даёт вторую волну грибов - в среднем 300 граммов. Можно и третью волну подождать, но смысла не видим. Мешки потом вытаскиваю на улицу. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение под овощные культуры, его питательные свойства в несколько раз выше навоза и перегноя.
- Серьёзно?
- Да. Мы сами удобряем им свой огород. В то время как большинство устькатавцев в этом году жалуется на мелкую картошку, мы собрали отличный урожай - клубни были крупные.
- Прямо в ямку во время посадки кидать нужно?
- Можно прямо в ямку, но лучше удобрять огород с осени. Мы делаем так: отработанный субстрат равномерно стелем толщиной 3-4 сантиметра и потом всё вспахиваем. У нас уже есть клиенты, кто приобретает субстрат как удобрение.
Кладезь для кулинараПроцесс выращивания вешенок довольно интересный. Всё оказалось и впрямь не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы получить хороший урожай, за грибами нужно тщательно ухаживать, в том числе много работать физически. Например, в дни, когда нужно перемещать мешки с места на место, Виталию приходится в общей сложности перетаскать около тонны (!) груза.
- Нарастить производство не хотите?
- Смысла нет, - отвечает Виталий . - Данного объёма на Усть-Катав достаточно, тем более что пока наши горожане мало что знают про вешенки - про их полезные качества, например. Для сравнения: мы ездили на рынок в Трёхгорный - там 50% прохожих узнавали вешенки. Местные жители продавали лесные грибы, но у нас покупателей было больше, потому что в Трёхгорном знают, что это 100% чистый продукт.
- Где в Усть-Катаве можно приобрести вешенки, выращенные в вашем подсобном хозяйстве?
- В центре их можно купить на городской площади, в овощном отделе магазина «Новый», на мини-рынке. В МКР иногда на рынке «Эдельвейс». Можно заказать вешенки, позвонив по телефону - 8-982-106-3960. У нас уже есть постоянные клиенты, которые заказывают грибы именно по телефону.
- Сколько стоит килограмм грибов?
- Два года мы продавали по 200 рублей. В этом году вынуждены поднять стоимость до 250-ти, поскольку цена на свет, газ и грибницу (мицелий) также поднялась.
- В какое время года их можно приобрести?
- С октября по май.
- Летом не выращиваете?
- Нет, летом мы отдыхаем (улыбается). К тому же в этот период много мошек и мух. Соответственно, нужно грибы обезопасить от насекомых. Плюс летом необходимо устанавливать кондиционеры, чтобы в теплицах не было жарко.
- Сроки хранения есть какие-то?
- Хранятся вешенки в холодильнике не более семи дней. В замороженном виде их, как и другие грибы, можно хранить не более шести месяцев.
Семья Соловьёвых отмечает, что грибы вешенки - это настоящий кладезь для кулинара. Самое простое - пожарить их с картошкой, при этом предварительно отваривать грибы не требуется. Различные супы, вареники, жульен, салаты - всё и не перечислить. Можно делать даже отбивные! Кроме этого вешенки, как и другие грибы, можно мариновать и сушить. В общем, вкусно и полезно!
В завершение нашей беседы узнал ещё один простой, но очень важный факт. Оказывается, любой гриб нужно выкручивать, а не срезать.
- Именно так правильно следует поступать с любым грибом, - подчёркивает Виталий . - Люди ходят в лес за грибами с ножом, а на следующий год удивляются, почему грибы с этого места червивые. Всё потому, что грибы нельзя срезать. Вспомните старые фильмы или даже мультфильмы: там грибы лежат с корнями в корзинках. На срезанные ножки слетаются мухи и мошки, едят их, откладывают там яйца своих личинок - так и появляются червивые грибы.
Кстати
Заказать экологически чистые и полезные грибы вешенки можно, позвонив по телефону 8-982-106-3960.
Автор Анатолий Часов